訂閱電子報

首頁 > 最新消息 > 麥德凱生科 > 【環球生技報導】客戶遍布台灣生醫業 麥德凱穩站兩岸.... 新聞搜尋:
【環球生技報導】客戶遍布台灣生醫業 麥德凱穩站兩岸動物實驗CRO地位 麥德凱生科 2015-01-01

Cover Story | 封面故事 2014. 12月號

客戶遍布台灣生醫業
麥德凱穩站兩岸動物實驗CRO地位

 

文/林亞歆


鎖定極高度專業的臨床前動物實驗CRO服務市場,麥德凱是目前兩岸極少數專注臨床前動物實驗CRO服務公司,客戶遍布台灣知名保健、醫藥、醫材各家公私。由於CRO與試驗業務江山已穩定,麥德凱決定朝向研發授權、加值型服務持續擴張,明年也將進行創業十年來第一次對外募資,計劃於2017年IPO。

 

 

 

洪志駿認為員工是公司的核心,因此麥德凱建立完整的管理制度並且十分重視員工教育。
 


創立於2005年的麥德凱,專精少有人能提供的臨床前動物實驗CRO服務,業務成長與產業發展息息相關。迄今,同一時期創立的類似動物實驗服務公司,現在,幾乎只剩麥德凱。 

十年來,公司為求生存,麥德凱生科創辦人兼總經理洪志駿靠著不斷「創新」,走出營運底谷。因此,盡管已經稱不上新創公司之列,但為鞏固公司動物實驗核心優勢,在沒有對外募資情況下,麥德凱練就出一身被業界形容「八爪章魚」的業務範圍與能力,苦笑自稱「九命怪貓」,更讓洪志駿成為許多學校熱門搶手的創新創業導師。 

認證最完整的臨床前動物實驗中心
「我們是一二三四五起家。」洪志駿笑著說,一張桌子、兩張椅子、三個員工、四坪空間、五百萬自籌資金,「上班第一天,連電腦都沒有,老闆還得站著!」 

洪志駿大學畢業後赴日取得水產學碩士及獸醫博士,還曾任職於日本國立醫藥食品衛生研究所,「日本公務員」經驗讓他深諳日本產業發展與文化,後來,也成了麥德凱開拓日本業務的重要推力。 

2002年回台後,洪志駿先是加入別人公司(該公司後來結束),投入癌症輔助治療與預防領域,但由於當時預防醫學風氣未起,加上洪志駿從日本生技醫藥產業發展經驗看到,一座專業的臨床前動物實驗中心,是生技發展非常重要的關鍵基礎,他一直希望能在台建立,便於2005年自己創業成立麥德凱生科。 

麥德凱主要提供泛生技產業的產品臨床前試驗及產品上市規劃等相關服務,業務範圍包含健康食品、醫療器材、中草藥、化妝品及農藥等領域。 

2008年,麥德凱於淡水設立自有動物研究中心,並先後取得ISO 9001、ISO 17025、GLP、OECD-GLP等4項重要國際認證,成為目前國內擁有最多、最完整認證的臨床前實驗動物試驗中心。 

由於實驗室認證完整,加上目前民間企業沒有明顯競爭對手,任何產品進入認證階段的臨床前動物實驗,包括申請保健食品健字號的急慢性毒性實驗、化妝品測試、醫藥品的動物實驗、醫療器材驗證等,多數都是麥德凱的客戶。 

正因為客戶遍布深入國內業界,麥德凱不僅見證了台灣生技產業發展的趨勢與歷程,麥德凱被業界形容業務通四海的「八爪章魚」。 

反向操作 十年不募資
但麥德凱甫創業之路相當艱辛,洪志駿說,為了降低投資成本及風險,麥德凱先選擇進駐馬偕紀念醫院育成中心,並利用其動物中心實驗室接受委託服務,度過險峻的萌芽期。 

「創業剛開始,我就把故事想的很大,」洪志駿說,創立初期,他便設定麥德凱將來是IPO資本市場型公司。因此,公司曾連幾年處在每年賠500萬台幣的資金消耗,但他每半年仍固定增加兩位員工,目的是強迫公司成長。 

另外,麥德凱也進行策略性投資,「只要看到未來可能對企業有利的機會,加上有好的CEO就投入。」洪志駿認為,透過合作或自行投資衍生出「衛星型事業」,將有風險的投資保留在外圍,控制也相對容易,有利於麥德凱將來的IPO計畫。 

只是,這讓洪志駿經歷了失敗的教訓與經驗。2006年,麥德凱從客戶端嗅到市場未來,投入進口德國有機花茶與咖啡,「兩個月就賠掉300萬。」 

但洪志駿認為,「這個學費很值得」。他說,創業的人經常會有「再撐一下」的想法,但從這次的創業投資經驗中,他學到「適時放棄」的決策思維。 

洪志駿表示,麥德凱創立10年來從未對外募資,即使景氣不好到得借錢發薪水也是如此。「要募了錢再做,還是做了再募?」不喜歡別人陪著他賠錢的洪志駿選擇了後者,「募得資金雖然有更多空間,但常會因此失去發展焦點,反而是聚焦的逐步攻進目標更有效率。」 

於是,連外界大幅裁員的2008年,麥德凱反向操作堅持擴編,結果不僅沒有造成公司虧損,還使原本成長已趨緩的醫材業務領域「起死回生」…。 

愛滋病唾液檢測獲日本近10億日幣補助
目前,麥德凱CRO與臨床前實驗業務已穩定成長並獲利,客戶除了國內廠商,還包含跨入台灣市場的主要日本企業。 

從日本回來後,洪志駿與日本產業的聯繫逢年過節賀卡、問候的禮節從沒間斷過,三番兩頭親自到日本深入經營產業客戶關係,麥德凱從製藥、化妝品、健康食品等領域的日本大企業進口審查試驗開始,培養了客戶支持和信任,「現在,他們都是公司的死忠客戶。」 

其中,麥德凱與鹿兒島大學合作,後來更成立世錡生命科學就是一個例子。世錡生命科學運用金離子讓病毒變重、沈澱,再透過加熱釋出病毒,這項技術在早期H1N1流行時,曾轟動一時。 

現在運用於愛滋病唾液檢測,獲得了日本科技振興專案近10億日幣的補助。目前,麥德凱已協助產品完成美國專利申請,同時計畫投入大中國市場佈局。 

「我們是一個金字塔型的生技服務公司,從尖端開始往下擴展。」CRO與臨床前實驗業務穩定後,洪志駿表示,下一步麥德凱將利用研發量能與臨床前資源投入「研發授權」階段。 

因為多年來業務合作,麥德凱建立了與原料、代工、行銷等廠商間的密切連結,更形成交流平台,有時還得「幫客戶找客戶」,「原只是單純的客戶服務,但近年來,發現『加值』需求成長快速。」 

「水到渠成」將麥德凱推向到「加值型服務」的業務觸角。但洪志駿強調,為不與客戶打對檯,麥德凱將選擇台灣少見的研發標的,目前已與知名日本大廠合作健康食品原料的研發。 

生技服務業 員工是公司核心 洪志駿坦言,台灣生技服務業常常只被評估到勞務費,知識、技術都不太被尊重,但「知識有價」的正確觀念需要時間建立。因此,這過中麥德凱需要不斷拓展事業觸角,才能攤平成本,「但如果再走一次,我還是會選擇這條路。」 

洪志駿進一步指出,「生技服務業公司除了專業、技術、經驗外,員工是公司的核心。」因此,麥德凱不論盈虧一定發放年終獎金。且自實驗室設置以來,就建立一套完整的管理制度,強調「以制度管人」的公平性。 

麥德凱十分重視員工教育,「尤其是公司快速成長時,老員工可能會因跟不上進步而離開。」洪志駿指出,在適度調配工作量之餘,他鼓勵員工參與職業訓練與研討會,並常主動贊助相關活動,如此的多元管理,麥德凱員工流動率非常低,10年來員工編號僅至80號。 

「台灣生技服務困難重重,但其擴張性、機會也非常多,」如今,埋首耕耘客戶十年的麥德凱已經步入獲利,已計劃明年將進行創業以來的第一波募資,並預計2017年將正式上市,進入資本市場。 
 

 

>>本文截錄自環球生技月刊2014年12月號...